*基本道具* | ||
名称 | 素材、特徴 | 物量 |
鍋 | 耐熱ガラスまたはステンレス製 | 1 |
キッチンスケール | 1キロ | 1 |
計量カップ | ガラスまたはプラスチック製 | 1 |
スプーンまたはヘラ | プラスチック製 | 2 |
計量スプーン | ステンレスまたはプラスチック製 | 1 |
フタ付きボトル容量 | プラスチック製、500㏄位 | 1 |
紙コップ、ガラス瓶 | 1 | |
ボウル | 耐熱ガラスまたはプラスチック製 | 1 |
泡立て器 | ステンレス製 | 1 |
温度計 | ガラス製 | 1 |
プリンカップなど | 耐水性の紙またはプラスチック製 | 1 |
毛布またはバスタオル | 保温用 | 1 |
新聞紙 | 多めに | |
ペーパータオル | 多めに | |
冷水 | ボウルに入れる | 1 |
エプロン | 1 | |
ゴム手袋 | 2 | |
ゴーグル | 1 | |
使い捨てマスク | 1 | |
*基本材料* | ※牛乳パック1本分 | |
名称 | 素材、特徴 | 物量 |
オリーブオイル | けん化価0.134 | 360g |
ラード | けん化価0.138 | 100g |
ココナツオイル | けん化価0.19 | 40g |
精製水 | コンタクトレンズ用など | 170g |
苛性ソーダ | 63g |