*基本道具*    
名称 素材、特徴 物量
耐熱ガラスまたはステンレス製 1
キッチンスケール 1キロ 1
計量カップ ガラスまたはプラスチック製 1
スプーンまたはヘラ プラスチック製 2
計量スプーン ステンレスまたはプラスチック製 1
フタ付きボトル容量 プラスチック製、500㏄位 1
紙コップ、ガラス瓶   1
ボウル 耐熱ガラスまたはプラスチック製 1
泡立て器 ステンレス製 1
温度計 ガラス製 1
プリンカップなど 耐水性の紙またはプラスチック製 1
毛布またはバスタオル 保温用 1
新聞紙   多めに
ペーパータオル   多めに
冷水 ボウルに入れる 1
エプロン   1
ゴム手袋   2
ゴーグル   1
使い捨てマスク   1
     
*基本材料* ※牛乳パック1本分  
名称 素材、特徴 物量
オリーブオイル けん化価0.134 360g
ラード けん化価0.138 100g
ココナツオイル けん化価0.19 40g
精製水 コンタクトレンズ用など 170g
苛性ソーダ   63g